?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Хельсинки и вопросы

Бывает, что так устанешь, что отдыхать нужно 3 года.
Не только отдыхать, конечно, но переосмысливать многое - точно.
Первые два года возвращения в Россию самое дальнее куда мы путешествовали - в загородный супермаркет. Ели тоннами гречку, запивая кефиром. Болели, выздоравливали. Дико мерзли. Пан, который (полагаю, к великому его сожалению) был признан неотъемлемой частью команды и увезен с собой в Питер, до сих пор предпочитает батареи всем остальным поверхностям в доме. Мы уезжали в Таиланд с двумя сумочками на 2 месяца, а вернулись с 80 кг барахла через 5 лет. Ни разу не пожалели о том, что решили вернуться. Хотя не жалели и о том, что прожили столько времени в Азии)

Не хотелось путешествовать. Я забросила Инстаграм и все соцсети. Надоело все время что-то показывать, бежать, смотреть в камеру, все успевать. Казалось, я вряд ли вообще когда-нибудь вернусь в блоггинг.
Не скажу, что во мне что-то переменилось, скорее захотелось узнать - могу ли я с другим подходом) Изучать другие страны, других людей, не стремясь найти все самое самое и прошибить лбом любые стены? Проживать то, что дает любой сдвиг, которым безусловно являются и путешествия, и делиться этим только потому что само льется? Для перфекциониста и интроверта задача сложная.

Вообще, конечно, по поводу мерзкой питерской погоды не проехался только очень ленивый. Но мы таки адаптировались, снова почувствовали здесь базу и стали выбираться.
И впервые попали в страну, которая наглядно демонстрирует, как в тех же погодных условиях может быть и другое ощущение - уюта, покоя, тишины, того самого хюгге.




По дороге в Хельсинки часто останавливаешься, чтобы посмотреть на камни. Камни в Карелии шикарные.



Тут автобаны и брусчатка







Непоколебимая медлительность и отличное чувство юмора финнов







Лосось в ржаных булочках и морской бриз



Ощущение, что здесь все стремятся создать пространство, которое радует глаз, в котором ценишь тепло - и температурное и человеческое. И ты тоже подпадаешь под это гнездование, начиная день с кофе и свежих булочек с корицей.



Даже промзоны Хельсинки - ладные, аккуратные



Трамвайная остановка






Нам повезло занять столик в одном из популярных ресторанов. Название не помню, они все страшно похожи - Saagi, Savotti, Savu...). Да и еда особым разнообразием не блещет - либо что-то типа столовых с набором "картошка, хлеб, лосось", либо заточенные под туристов рестораны, где представлена лапландская или национальная финская кухня, а по факту - можно попробовать оленину, вяленое-сушеное мясо в дополнение ко все тем же картошке, хлебу и лососю.

Чем реально еда отличается - это изумительной свежестью и соответственно - вкусом. После Финки есть рыбу в Питере не хочется, хотя казалось бы, - в трех часах езды живем.

Как нас просветила официантка, это - рыба “сцука”, и оленина в ягодном соусе.



Финский самогон с ржаным сухариком)



Рождественские витрины в дизайнерском районе



Светящийся балтийский янтарь





До скальной церкви и центрального рынка Хельсинки доберемся в следующий раз.

Ну а у вас как дела? )
Даже не представляю, остался ли тут кто-то из тех, кто следил за блогом раньше.

––––
Если вам понравилось, не стесняйтесь нажать на любую из этих кнопок:

Comments

kotini
Dec. 30th, 2017 04:25 pm (UTC)
Спасибо)
С наступающим!

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Powered by LiveJournal.com